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오늘 먹은 음식이 내일 내 몸의 일부가 된다정성과 고집으로 키워낸 정선 블루베리
김운기 기자  |  koreain@
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승인 2019.04.02  17:54:34
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‘오늘 먹은 음식이 내일 내 몸의 일부가 된다’
정성과 고집으로 키워낸 정선 블루베리

정선블루베리협동조합 김관구 이사장

   
 

백세 시대를 맞아 각종 방송과 미디어에서 건강 관련 프로그램을 쏟아내고 있다. 그 중 대표적인 것이 슈퍼 푸드라 불리는 건강식품들이다. 먹거리를 통해 건강하게 장수하려는 욕구가 반영된 것이다. 슈퍼푸드로 꼽히는 식품은 항산화 작용이 뛰어나다. ‘항산화 영양소’는 활성산소의 생성과 활동을 억제해 노화를 방지하고, 질병 예방에 도움을 준다. 블루베리는 100g당 9.2mM의 항산화 물질이 함유되어 있다. 항산화 영양소에 있어 강자인 블루베리가 한국에서 재배되기 시작한 것은 2000년부터다. 강원도 정선이 그 대표적인 곳이다.

강원 정선군은 백두대간 자락의 산간지역에 위치해 빼어난 풍광을 자랑한다. 일명 아라리로 일컬어지는 정선아리랑의 발상지로 풍부한 문화자원을 간직하고 있다. ‘정선 5일 장터’는 이제 전 국민이 다 아는 정선의 관광지다. 봄이면 달래, 씀바귀, 황기, 곰취, 참나물, 두릅 등 각종 산채가 재래장터를 점령하고, 가을에는 신배(돌배)와 고추, 더덕, 감자, 머루, 다래 등이 쏟아져 나온다. 그런데 이제 정선은 새로운 관형어를  붙이게 되었다. 바로 블루베리의 고장, 정선이다.

   
 

맛과 영양이 우수한 정선 블루베리 
정선블루베리협동조합(이사장 김관구)은 알이 굵고 맛이 좋은 블루베리를 생산하는 것으로 정평이 나 있다. 농약과 화학비료를 일체 사용하지 않는다. 또한 사람에게 유익한 유산균, 효모균, 고초균, 광합성균 등 미생물을 이용해 블루베리를 재배한다. 블루베리를 생산 농장이 평균 해발 500~700m 고지대이기에 아침저녁 기온차가 다른 곳보다 커서 블루베리 알이 크고 당도가 높고 과피가 단단하다. 정선블루베리협동조합은 1차 농산물 생산에 그치지 않고 지속적인 연구개발을 통해 유기농 블루베리를 이용한 2차 가공식품을 생산하고 있다. ‘잼있는농부’라는 브랜드를 만들어 블루베리 생과 및 냉과 과일잼 세트, 블루베리100%즙, 블루베리 누룽지, 건강기능식품 등을 선보였다.

   
 

정선을 블루베리의 명가로 만들어 낸 이는 5대 정선군의회 의원을 지낸 김관구 이사장이다. 그는 의원 시절부터 블루베리 농사를 보급하는데 남다른 열정을 보였다. 지역 농민들의 고부가가치 창출을 위해 블루베리 재배를 도입한 김 이사장은 약 2년간 전국의 블루베리 재배 50여 농가를 방문해 재배기술을 익혔다. 그 결과 정선 지역 내의 많은 농가가 유기농 블루베리 재배에 성공하여 가공식품까지 영역을 넓힐 수 있도록 했다.
2013년 조합원 11명으로 시작된 협동조합은 정선군 신동읍 의림로 신동쉼터내에 “잼있는 농부”라는 판매장을 오픈하고 블루베리 생과 및 잼, 엑기스 건강기능식품인 ‘아이앤비’ 등을 선보였다. 2018년 강원도 6차 산업화 우수제품 선정되었고 그간 전국 농특산물에 박람회에 참가해 좋은 반응을 얻었다. 2018년에는 동계 올림픽 우수상품 50선에 선정되기도 했다. 특히 건강기능식품 '아이앤비'는 2017 아시아 어워드 VIP상을 받았다. 2018년 블루베리 누룽지 개발과 생산, 블루베리 유산균 발효 분말 개발과 생산 등의 쾌거를 이뤘고 ‘잼있는 농부’는 한국기업발전진흥회와 동아일보주관의 소비자 만족 브랜드 대상을 받기도 했다. 

   
 

정선이 곧 정성이다 
김 이사장은 “‘오늘 먹은 음식이 내일 내 몸의 일부가 된다’라는 생각으로 농산물을 재배하여 제품을 만들어 내고 있다.”면서 “좋은 환경이라도 고집과 정성이 담겨 있지 않다면 좋은 블루베리를 키울 수 없다. 이곳 농부들은 내가 키운 블루베리가 최고여야 한다는 고집으로 정성껏 블루베리를 키운다”고 말했다.  
그는 정선 블루베리에 대한 자신감으로 블루베리 전도사이자 생산자로서 더욱 우수한 블루베리 제품개발과 2차 상품을 만들기 위해 더욱 노력하겠다고 말했다. 

   
 

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블루베리의 장점
블루베리는 질병과 노화를 일으키는 유해한 활성산소를 중화시키는 역할을 하는 보라색 수용성 색소인 ‘안토시아닌’이 풍부하다. 안토시아닌은 동맥혈관에 침전물 생성을 방지해 심장병과 뇌졸중을 방지하고, 시력에 관여하는 ‘로돕신’이라는 색소체의 재합성을 활성화해 시력 보호에도 효과가 있다. 식이섬유가 풍부해 속이 편하고 변비에도 도움이 되고 비타민C, 비타민E 등 천연 항산화 성분이 풍부해 지방의 연소를 돕고 면역력을 증진시키며 콜레스테롤을 감소시켜 복부 비만에 좋다.

 

   
 


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