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좋은 연 (蓮)
강화도 선원사 주지 연승 성원  |  koreain@
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승인 2020.02.06  16:21:39
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좋은 연 (蓮)
 
 
강화도 선원사 주지 연승 성원 (蓮僧誠願)
 
 
인류가 건강한 삶에 대한 관심이 높아지면서 오늘날에는 로하스(Lifestyles of Health And sustainabillity,LOHAS)가 실생활에 자리매김 하였다. 로하스란 건강과 환경, 사회의 지속적인 발전 등을 심각하게 생각하는 소비자들의 생활패턴을 의미하는 것으로써 개인의 정신적 육체적 건강을 뜻하는 웰빙(Well being)에 환경과 사회의 안위가 더해져 만들어진 단어이다. 현대인의 식생활 수준향상으로 인해 가정의 식단은 단순히 섭취를 위한 식생활이 아니라 건강을 위한 고품질의 식생활로 변하고 있기 때문에 그에 따라 식품소비 시장도 큰 변화를 맞고 있다. 건강기능식품으로서 최근에는 천연물을 이용한 성분의 추출연구와 이용이 새로운 방향에서 제시되고 있는 가운데 연을 비롯한 산채류 다양한 채소류의 기능성이 조명되고 있다.
 
불교에서 부처님의 열반으로 상징되는 수련과의 여러해살이 수초인 연꽃. 연은 고대부터 식용 또는 약용으로 이용되어왔으며 연잎은 체내 삼투압조정과 항체의 형성능력, 간 해독작용 등을 높이는 기능과 철분이 많아서 유아, 사춘기 소녀, 임산부 빈혈예방에 도움이 된다.연잎의 성분을 분석한 결과 비타민 E 와 칼슘과 칼륨함량이 비교적 높아서 항산화와 항균,노화방지 불임예방 및 체중 증가억제와 고지혈증 예방 효과가 있다.
그리고 필수아미노산을 함유하고 특히 어린이와 회복기 환자에게 필수적인 히스티딘과 아르기니를 함유하고 있어서 효능이 좋다.
 
연의 식용법은 주로 말린후에 차로 마시거나 달여서 복용하는데 해열, 지열, 지사에 효과가 있다. 연은 멜라닌생합성 억제기능과 주름개선 피부를 곱게 하고 여드름이나 주근깨를 없애는 등 여성미용에 효과가 있다. 한방과 민간요법에서는 맛이 달고 떫으면서도 성질이 차지도 덥지도 않아 상처부위를 수렴시켜 지혈하는데 도움이 되고, 연근속의 레시틴(Iecithin)성분은 혈관벽에 콜레스톨이 침착되는 것을 예방하여 혈관벽을 강화시키고 위벽보호, 해독작용을 하고 신경물질 전달인 아세틸콜린을 생성하여 기억력 감퇴 억제 작용에 의한, 치매예방 효과도 크다고 알려져 있다.
그리고 혈압이 높은 사람에게 필요한 칼륨의 함량이 높고 복합 단백질인 뮤신(mucin)을 함유하고 있다. 연뿌리 추출물에 폴리페놀 물질이 다량 함유되어 있어서 항산화효과가 탁월하며, 항당뇨 효과로서 당뇨병의 합병증인 혈관질환 및 신장질환 등을 예방할 수 있다.
 
연꽃의 씨앗인 연자육은 연실, 연봉자, 석연자 등으로 불려지기도 하는데 혈기를 이롭게 하고 식욕을 돋우며 근골을 튼튼히 한다. 또한 연의 상징성을 바탕으로 관상 및 화훼작물로서 이용하거나 인테리어 소품으로 활용하기에 좋다. 비록 진흙밭에서 자라지만 무엇보다 청정하고 사람에게 이로운 연은 뿌리부터 잎까지 어느 것 하나 버릴 것이 없는 천연건강식재료이다.
 
 
연을 이용해서 연잎차, 연근차, 연구절판, 연막걸리, 연근피클, 연잎국수, 연냉면, 연떡국떡,연만두, 연근과자, 연다식, 연잎밥 등 다양한 요리법에 응용 활용할 수 있다.
 
 
 


 
연승성원(蓮僧誠願)스님 프로필
 
(현) 대한불교조계종 강화 선원사주지
중앙승가대학 사회복지학과 졸업
고려대학교 생명공학과학대학원 석사졸업
건국대학교 일반대학원 축산식품 생명공학과 박사과정 수료
2020년 5월논문심사 8월졸업예정
(현) 좋은연 식품 설립대표(2005년)
(현)세계 연 연구소 소장(2006년)
연요리회 설립(2007년)
한국전통식품 제조협회설립(2008년)
연관련 식품특허 8건, 상표 3건이 있으며
연밭 3만 평을 재배하다가 5천평으로 줄이고
연을수매 가공유통으로 전환 운영하고 있다.

 저서:『좋은연 이야기』,『강화 연요리』와 논문으로 『연재배 현황과 이용증대』가 있다.

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